注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李荣群的网易博客

天行健,君子以自强不息!地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正义.正直.善良.宽容.诚实是衡量一个好人最起码的标准! 靠人人倒,靠山山倒,靠自己最好! 凡事莫存依赖心里,应以自立.自信.自强为本!

网易考拉推荐

精致美文♂励志篇:【学会总结是一种智慧】♂李荣群♂收藏  

2014-03-20 16:54:24|  分类: 小智慧大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







  一个人的智慧,三分靠天赐,七分靠自己。这里的七分,很大程度上来源于人生路上的总结。人的一生,只有不断的总结,才能把有益的东西积累起来,然后通过融会贯通,形成一种强大的智力体系。
  
  在人生的仕途中,不经历摔打与失败的人几乎没有。人生这条路不好走,所以不少的人不经意间就跌倒了。但有的人会从跌倒的地方爬起来,拍拍身上的泥土,继续前行;而有的人却总是在同样的地方被同一块石头绊倒,惨遭重创而停滞不前。
  
  其实,人生最重要的智慧在于:在前进的道途中学会总结。因为,总结的本身就是一种智慧的体现。擅长总结的人,定然会在漫漫人生的道途中得以发展,得到提升,这是每一个人毋容置疑的问题。
  
  纵然你是经历过摔打与失败的人,但并不意味着你就会成功。只有那些善于从摔打中吸取教训,从失败中学会总结的人,才能站立起来,昂首阔步登上成功的阶梯。更有一种睿智的人,他们不但善于总结自己人生路上的一切过往,而且还善于从别人的成功或失败中吸取养料,将其中的精华珍视起来,使自己得以免疫,更快更好地发展自我。
  
  至此,我们不妨以小王的人生失败而在后来走向成功的点滴为例,进一步谈一谈学会人生总结的必要性与重要性。我想,这是可以令人承服的。
  
  小王从学校毕业后步入了社会,很快找到了第一份工作,可不久便把找来的工作弄丢了。后来,面对自己即将开始的第5份工作,心里很是不安,他不知道自己这份工作又能维持多久?
  
  一个偶然的机会,他遇到了大学时一个心理学教授,于是便向教授提出了自己的疑问。教授问了他一些有关公司人际关系以及工作方面的表现等问题,未发现他心理有什么异常。教授继续问他:“你在公司里有没有得罪自己的老板呢?”他茫然地说:“没有啊!”“不过,有时侯我会将自己不同的意见直接说出来,这对公司是很有利的嘛。”教授说:“这就对了,问题或许就出在这里。虽然你一心为公司着想,但如果没有经过调查研究,不分场合,不讲究方式方法,领导又怎么能接受呢?或许,领导还会认为你在阐能,是不是有意和他对着干呢!”“啊,原来是这样啊,真是没有想到。”小王恍然大悟。
  
  后来,小王还是会把自己的不同想法说出来,但不再采用以前一贯的方式,而是改变了策略,并经过事先的调查研究,且找准适当的时机说出来。结果,领导几乎每次都听取他的建议,有时还委以他重任啦,他第5份工作干得既稳定又踏实。
  
  从此,小王在拼打中喜欢上了回头看,学会了对人生过往的总结,他渐渐找到了适合自己人生的方向和目标,成为了一个精明而智慧的佼佼者。
  
  小王因工作问题,在人生中失败了4次,但不耻于请教教授帮助找原因,通过分析,找到了失败的症结,并学会了在总结中加以改进,让自己变聪明起来,很智慧地开始了人生成功的前行。
  
  对于小王来说,这是十分必要和重要的。既然如此,那么,对于行走在人生路上的人们又何况不是同理呢?
  
  一个人经历过多少失败并不重要,但重要的是在失败中吸取教训,在工作和生活中学会总结。教训的获得能让我们成长,总结的获得能让我们提升。因为教训,我们会更智慧,因为总结,我们会更睿智,因为教训和总结,我们可以变得更聪颖,更能面对和适应工作和生活。
  
  在人生的路上,工作包含艰辛,生活面临残酷,即便屡遭挫折甚至于莫大的失败,我们也不能因此而不再继续,我们要学会总结,善于总结,勇敢的揭开灵魂深处隐匿的伤疤,清醒认识到伤疤造成的原因,保证自己的身体不会再多出相同的伤疤。
  
  总结的力量是巨大的,它让人们的认识得到提高,让精神得到升华,让人不再重复相同的错误,让人生前进一大步。但不可否认的是,总有一些人,无论在工作还是生活中,不善于甚至于不知道总结,因此,不断地重复着往日的错误,他们只能在原地呆傻地踏步不前,愚而无措,难以改变命运的洗刷。
  
  
  其实,人生的经验和智慧,大多来源于积累和总结,好比一座金字塔,积累和总结越多,就会有坚实的塔基和高耸的顶端,当我们沿着塔身一点点攀爬上去,成功就不是梦想,你就是一个很智慧的胜利者。


作者:一滴墨香   文章来源:http://www.szngst.cn/ (责任编辑:婷婷)
  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017