注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李荣群的网易博客

天行健,君子以自强不息!地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正义.正直.善良.宽容.诚实是衡量一个好人最起码的标准! 靠人人倒,靠山山倒,靠自己最好! 凡事莫存依赖心里,应以自立.自信.自强为本!

网易考拉推荐

精致美文♂励志篇:【只要有1%的可能也绝不放弃】 ♂李荣群♂ 收藏  

2014-03-13 16:58:24|  分类: 小智慧大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







 1857年,年仅20岁的约翰·皮尔庞特·摩根从德国哥廷根大学毕业,进入邓肯商行工作。
  
  一天,他从古巴采购海鲜归来,途经新奥尔良码头,突然有一位陌生人从后面拍了拍他的肩膀,问道:“先生,想买咖啡吗?我有现货,可以半价卖给您。”
  
  “半价?什么咖啡?”摩根惊疑地盯着陌生人。“是的。”陌生人指着停在港口的一艘货船说道,“我是那艘货船的船长,受一位美国商人委托到巴西运回了一船咖啡,谁知刚到这儿,他却破产了。我现在急着回巴西,如果您能买下这批货,等于救了我,我情愿半价出售。但是,我要现金。”
  
  摩根上船看了咖啡样品,的确是一批好咖啡,而且价钱又如此便宜,是个赚钱好机会。只是,自己身无分文,怎么和人家做生意呢?
  
  摩根不愿意就此轻易放弃。他经过一番深思熟虑之后,决定冒险以邓肯商行的名义买下这船咖啡。但是,电报发回公司之后,邓肯商行的回电却冰冷无情:“决不允许用公司的名义做交易,否则,后果自负!”
  
  尽管如此,摩根还是决定拿下这笔生意。这时,他想到了自己的父亲,一个平日常常教育孩子不要放弃任何一个机会的人。当他带着咖啡样品到新奥尔良所有与他父亲有联系的客户那儿推销时,人们都劝他要谨慎行事:“价钱虽然很便宜,但舱内咖啡是否与样品一致则很难说。”甚至有商界权威警告他,在咖啡市场如此疲软的前提下,这笔生意赚钱的可能性只有1%。然而,摩根坚持自己的判断,巴西船长是个可信的人,即使是1%的可能也绝不放弃。
  
  不管人们是怎样的担心,老摩根还是毫不犹豫地支持了儿子的行动:动用自己所有的关系为儿子筹到了这笔资金。摩根为此十分兴奋,索性大干一番,在巴西船长的引荐下,他又买下了其他船上的咖啡。
  
  事实证明,摩根的冒险是成功的,就在他买下这批咖啡不久,巴西便出现了严寒天气,咖啡大面积减产,价格一下子猛涨了3倍,摩根因此大赚了一笔。
  
  就因为这次大胆的交易,大家对摩根刮目相看。后来,摩根办起了属于自己的商行,使他得以施展自己的才华,这为他以后成为美国金融巨头打下了坚实的基础。

  

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017