注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李荣群的网易博客

天行健,君子以自强不息!地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正义.正直.善良.宽容.诚实是衡量一个好人最起码的标准! 靠人人倒,靠山山倒,靠自己最好! 凡事莫存依赖心里,应以自立.自信.自强为本!

网易考拉推荐

精致美文♂励志篇:【客观看自己,努力靠自己】♂李荣群♂收藏  

2014-03-13 16:02:59|  分类: 小智慧大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






人年轻时,最容易相信自己是最聪明的,也最容易对他人产生幻想。
  
  
  人对自己的评价,和对他人的评价,通常是有两套标准的。杰克·伦敦在《海狼》中说:“每一个人都把自己当作钻石,而在别人眼中看起来,却只不过是钻石的同素异形体:碳。”
  
  很多情形之下,旁观者可以一眼就分出甲和乙之间的高下来,相去不可以用“里”计。但就算甲、乙之间,高下相去要以“光年”来计,低下的一个,仍然会认为自己和高上的那个可以比一比。
  
  别太高估自己,也别太低估别人,让人家来评估你,可使你更了解自己。
  
  另一方面,不少的人对他心存幻想,总想从别人那里得到好处和帮助。但是你没有价值和实力,别人帮你,你也立不起来。
  
  
  有位虔诚的佛教徒遇到了难事,便去寺庙里拜求菩萨。走进庙里,蓦地发现在菩萨的神像前已有一个人在跪拜,那人居然长得和菩萨一模一样,毫厘不爽。
  
  “你是菩萨吗?”虔诚的佛教徒问道。
  
  “是。”那人答道。
  
  “您本法力无法,为何还要拜自己呢?”
  
  “因为我也遇到了难事。”菩萨答道,“可是我知道,求人不如求己。”
  
  
  名不见经传的小仲马经常写一些文章去投稿,但是他的稿子经常被退回,他的父亲大仲马看着不忍了,便和他说:“你投稿时可以和收稿人说你是我的儿子,他们会优待你的。”而小仲马却说:“不,我不需要您的帮助,我要靠自己。”经过一次次地退稿和一次次地尝试,终于,一部传世之作《茶花女》诞生了。
  
  试想,如果小仲马听从他父亲的话,也许会受到优待,但我想他很难会取得这么大的成就。所以正如观音所说:求人不知求己。
  
  《皮鞋诞生的故事》,有一个版本讲得很精彩:很久以前,有一位国王要到全国各地巡视,可担心道路坎坷,就命令大臣把他途径的道路像王宫一样都铺上皮子。国王要求每一步都要踩到皮子上。面对改变全国路面的命令,让大臣们为了难:“别说皮子铺路多么浪费钱财,那么多皮子去哪里组织货源啊!”后来,聪明的大臣用上好的牛皮,制作了一双精美的皮鞋。国王穿上皮鞋,高兴地巡视了全国各地。发明皮鞋的大臣,满足了国王“每一步要踩到皮子上”的要求。这绝妙的解决方案,就是及时“求己”的结果。
  
  


  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017