注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李荣群的网易博客

天行健,君子以自强不息!地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正义.正直.善良.宽容.诚实是衡量一个好人最起码的标准! 靠人人倒,靠山山倒,靠自己最好! 凡事莫存依赖心里,应以自立.自信.自强为本!

网易考拉推荐

精致美文♂励志篇:【成功要下笨功夫】♂李荣群♂收藏  

2014-03-13 16:11:57|  分类: 小智慧大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






  
    我自己喜欢太极拳,曾经的理想,是要当太极拳的一代宗师。可是,眼看着已经年过四十,别说一代宗师,就是大方极拳的粗浅功夫都没有练到身上,原因是什么呢?
    
    是师傅不明吗?结论当然是否定的。我的老师是一代明师,老师对太极拳的认识极其深刻,太极拳的功夫已登峰造极。
  

       是没有时间练习吗?现在想来,自从认识老师以后,自己并非没有时间练习。在邯郸工作的时候,妻子全力支持我打拳。现在,我一个人在石家庄工作,工作之余,时间全是自己的。所以,并不是没有练拳的时间。
  
  古人说过,铁杵磨成针,功到自然成;若要人前显贵,就要人后受罪等谚语。老师也曾告诉我,持之以恒不冷热,上乘功夫自然得。想来想去,自己之所以学拳十年而无成,并非老师不明,也非自己天资不够,更不是没有时间,根本的问题,就是自己没有把笨功夫下到。
  
  前几日,我看了美国作家葛拉威尔写的一本书——《异数》。葛拉威尔在书中讲了一个道理:天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过一万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡,这就是“一万小时定律”。按此计算,如果每天工作四个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要十年。如果想缩短成功的年数,就要增加每天的时间。如果减少了每天的时间,就会增加成功的年数。
  
  
  从哲理上说:下够笨功夫符合质量互变定律。下笨功夫,就是时间在量上的积累。下够了笨功夫,量的积累就到了一定的程度。量到了一定的程度,就必然发生质的飞跃。有了质的飞跃,就有了阶段性的成功。
  



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017