注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李荣群的网易博客

天行健,君子以自强不息!地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正义.正直.善良.宽容.诚实是衡量一个好人最起码的标准! 靠人人倒,靠山山倒,靠自己最好! 凡事莫存依赖心里,应以自立.自信.自强为本!

网易考拉推荐
GACHA精选

精致美文♂励志篇:【画师的两个弟子】♂李荣群♂收藏  

2014-03-13 15:56:46|  分类: 小智慧大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






画师收了两个弟子,两人资质聪慧,而且都有画画的天赋。但两人的性格却截然相反,大弟子性格比较急躁,而小弟子则比较沉稳。
  
  学了一段时间后,画师检查两人的成绩。他先看大弟子的画,不由得摇摇头,大弟子很失望,把画撕掉,然后又迅速地画起来,画完给画师看,画师还是摇头,大弟子一气之下把第二张画也撕了,接着一连画了好几张,当他把这些画给画师看时,画师不但摇头,而且皱起眉头,最后,画也不看拂袖而去。原来大弟子画的都是同一幅画,而且一张不如一张,画师自然很生气。大弟子撕掉所有的画,再也画不下去了。
  
  小弟子把自己的画给画师看,画师看了也摇头。小弟子微微一笑,把第一张画放到一边,继续画。他把第二张画给画师看时,画师仍然摇头。小弟子没有灰心而是对那两张画细细观察,认真揣摩,找出画中不足之处,取长补短。当他把画完的数张画交给画师看,画师脸上露出欣慰的笑容。小弟子并没有因得到师父的赞许而得意骄傲,仍然平心静气地画着画。而且也会重复画一样的画,再细细琢磨,扬长避短。经过小弟子的总结与努力,他的画进步很快,得到画师的称赞。
  
  大弟子虽然也坚持画画,可当他的画得不到画师的肯定时,就会心浮气躁地嘟囔着:“我怎么这么笨?为什么总是画不好?我付出的努力和汗水也不少,怎么一点进步也没有呢?我是不是没有画画的天赋呢?”他越说越来气、越灰心、越沮丧,更沉不下心画画,最后仍下画笔,打算彻底放弃画画。
  
  画师听到大弟子心灰意冷的话,对两个弟子说:“你们两个都有很好的画画天赋,可是为什么成绩却不一样?这与你们的性格和方法有关。大弟子心浮气躁,急于求成,虽然很努力,但是不会从失败中吸取教训,只会一味地消极,责怪自己。结果越怪越没有细心和耐心,画技反倒越来越退后。小弟子开始虽然也和大弟子一样画得很失败,但他能屏心静气地反思失败,从中找不足,天天坚持、不懈努力,所以,他的画就越来越好,甚至超过了我。这就是你们两个虽然都努力而效果却截然相反的原因。
  
  两个听了画师的话,仔细品味,确如画师所言,立有茅塞顿开之感。从此,小弟子更加努力,画画愈加沉静。大弟子也一改往日急躁脾气,学习小师弟的反思静气,他的画也越来越好,而且自成一体。后来,三人都成为当时最有名的画师。
  





  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017