注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李荣群的网易博客

天行健,君子以自强不息!地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正义.正直.善良.宽容.诚实是衡量一个好人最起码的标准! 靠人人倒,靠山山倒,靠自己最好! 凡事莫存依赖心里,应以自立.自信.自强为本!

网易考拉推荐

精致美文♂励志篇:【要生存,先做一株小草 】♂李荣群♂收藏  

2014-03-13 11:10:02|  分类: 小智慧大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





  
  
  生存就是要好好活着,随遇而安的活着,像小草“野火烧不尽”一样的活着。只有你学会了生存,才有机会改变前面的挫折,才有机会接近成功。
  
  也许你一辈子都不会实现你的成功目标,但你一定要为了生存而努力,因为你停止了努力就等于是放弃了生活,停止了成长。
  
  这几年,越来越多的大学生涌向了社会,越来越多的人抱怨社会不公、工作难找、工资太低、物价太高、生不逢时!更有甚者,等待父母的托关系、找熟人来谋求工作,最极端的还有,没有合适工作就在家待着,一待就是一两年。
  
  这些,都让我想起了自己跨出校门后,那些酸甜苦辣的日子。
  
  1998年,我中专毕业,按照学业计划,政府予以安排工作。但是那年,政府开始机构改革,精减裁员,预期的工作还要继续等待,遥遥无期的等待。
  
  山区出生的我,父亲早逝,母亲一个人供养了我们姊妹弎的学费、生活费,读书留下了很多债务,才50多岁的母亲劳碌得早已弓起了脊背。赚钱迫在眉睫。苦思之后,过了99年春节,我放弃了等待,独自一个人来到了深圳龙岗区。开始了漫无目的的寻找工作。
  
  我顶着南方的烈日,挨家挨户去“职业介绍所”填写简历。当我告诉对方我仅仅是中专毕业时,对方都会用不信任的眼光看着我,或者夹杂着些许鄙夷,似乎一个中专生在他们眼中没有什么用。而且聘用中专学历的工作岗位很有限。当年,手机在我的字典里还是奢侈品,我无法购买和供养。为了及时和聘用单位取得联系,我又要在对方约好的日子重返介绍所,咨询聘用单位是否录用了我。
  
  当然,这些努力都化成了泡沫。要么嫌我的学历过低,要么说我不是深圳户口,要么我不会讲“广东话”不可以和客户语言沟通,要么是我的专业不合适……种种理由将我拒之门外。
  
  我从家里只带了几百元钱,还是从邻居家借来的,除去路费后300元不到。每到晚上我都找几元一晚的小旅馆歇息,如果没有找到几元一晚的旅馆,我就等到晚上12点以后在去旅馆讲价,那样会便宜很多。好几次打算露宿街头或者桥下,但好心的路人提醒我:“不要12点以后在街上溜达,有很多‘治安仔’会把你当流浪汉抓起来。”不管多远,我尽量步行,一来可以节约路费,二来希望可以碰到新的“职业介绍所”。每天我都是买几个便宜的馒头打发着我的一日三餐。
  
  你越是努力找工作,工作就越是没有看中你;越是要生存,肌饿就越靠近你。几天后,我转向到工厂门口一家家的推销自己。但是,大部分的工厂要熟人介绍才可以。我只身一个人来,也就只有一次次的碰壁而归。
  
  当我即将成为“流浪汉”时,一个好心的看门老人收留了我,我做了一名普通的保安。
  
  我每天工作12个小时,工资大概600元/月。工资虽然不高,但让我离开了忍饥挨饿的日子。第一次,我懂得了生存是那么难,那么弥足珍贵。
  
  两年后,我回到了家乡的县城。用深圳打工的积蓄买了一辆小货车,开始自己贩卖小菜和水果,转卖藕煤。每天晚上3、4点到小菜水果批发市场进货,卖完小菜和水果后,有人需要货运出租就到处跑出租,悠闲一点的日子去附近转卖藕煤。偶尔晚上加班去给建筑工地清运垃圾。
  
  日子在努力中悄悄改变,我在县城买了自己的房子,娶妻生子。
  
  然而,没有谋取一份公务员职位却成了母亲多年的遗憾,这样的话时常挂在嘴边。毕竟,当年母亲供我读书就是为了求得一个政府类型的工作。
  
  一个偶然的机会,我看到当地的一个公务员岗位招考要求低至了中专文凭。为了母亲多年的愿望,也为了一份稳定的生活,我又重新拿起了那本分别了10年之久的书。
  
  当我和那些大学生、本科生坐在同一间考室的时候,我才发现我是那么渺小。但我最后以每项第一的成绩征服了考官。
  
  
  我算不上成功,更谈不上成就,在茫茫人海里我就是沧海一粟,但一路走来,我学会了独立生存,像小草一样卑微的生存,懂得了生存的意义。
  
  于是,我把“要生存,先做一株小草”写进了我的人生格言里。




 文 / 布衣粗食  2011.9.1     来 源:网上


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017