注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李荣群的网易博客

天行健,君子以自强不息!地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正义.正直.善良.宽容.诚实是衡量一个好人最起码的标准! 靠人人倒,靠山山倒,靠自己最好! 凡事莫存依赖心里,应以自立.自信.自强为本!

网易考拉推荐

精致美文♂励志篇:【一个寓言,两种结局】♂李荣群♂收藏  

2014-03-12 09:37:32|  分类: 小智慧大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





十几年前的夏夜,坐在南方某个城市公园的长椅上,我后悔了:干吗放弃好好的工作,背井离乡来淘金。当时的情况是,口袋空空,我甚至很羡慕笼子里的老虎:悠闲自得,享受美食。

  稍作休息,我觉得我应该再去寻找最后的机会。就在这时,我想起了一则寓言:古代某个王国有一位国王,他有个癖好,就是从死囚中为自己养的老虎挑选食物。被挑中的死囚,在即将葬身虎口的前一夜,不同的人有不同的表现。有人惊恐不安,一夜无眠;也有人自知难免一死,倒不如在临死前酣眠逸乐,呼呼大睡。这两类人的最终命运出人意料,前者做了老虎的美食;后者却被国王挑作将军人选,从虎口脱险。因祸得福的原因是,国王认为这类人处变不惊,安之若素,有指挥千军万马的心理素质。


  一夜大睡,戏剧性的故事并没有发生,在一片刺眼的阳光中醒来,除了如约而至的饥饿感,什么也没有发生。也就是说我这一夜赌气和表演似的长睡,无人欣赏,没有戏剧性的结果,什么也没有发生。

  为了早餐,我只好硬着头皮找公园管理员找点零活干。管理员说,就在这个夜晚,他确实曾有这样的机会给予我,可惜我睡了,他觉得醒着的人比睡着的人更有理由获得工作,结果两次机会分别给予了两个困顿在公园中和我有同样遭遇的人。




  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017