注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李荣群的网易博客

天行健,君子以自强不息!地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正义.正直.善良.宽容.诚实是衡量一个好人最起码的标准! 靠人人倒,靠山山倒,靠自己最好! 凡事莫存依赖心里,应以自立.自信.自强为本!

网易考拉推荐

精致美文♂管理篇:【关于管理的人生哲理】♂李荣群♂收藏  

2014-03-12 10:01:59|  分类: 小智慧大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  

  细节决定成败
  
  据报载,日本某专门生产体育器材的小公司想与一家具有相当规模的贸易公司合作,老板田中多次前往游说均未能如愿。这天田中又去游说又被赶出,其伤心的滋味难以言表。他走到该公司的一楼大厅,外面正下着倾盆大雨,风从无遮挡的入口处直往大厅吹,把前台桌面上的一份报纸吹到了地上。田中捡起报纸放回原处转身要离开,又想:风还会把报纸吹到地上,于是他找来一块石头压在报纸上,这才安心离开。田中的这些举动恰被站在保安亭里的总裁看得一清二楚,他被田中的行为打动,认为田中是一个办事认真负责的人。于是决定与田中合作。后来的事实证明,两家公司的合作是成功的,田中的小公司不断壮大,如今已在世界各地设立了许多子公司,客户遍及全球。
  
  西方有句谚语:“上帝存在于细节之中。”我国老子也有一句名言:“天下大事必做于细。”异曲同工,都道出了“细节决定成败”的真谛。人的形象是由许许多多行为细节组成的,任何大事也是由许许多多的小事构成的。各级领导者如果能在日常管理工作中注意行为细节,并持之以恒地做一些看似平凡的小事。完全有可能产生意想不到的管理效果。
  
  态度决定一切
  
  
  心理学家认为,态度是人们对待社会事物的心理倾向,在很大程度上决定了人们的工作行为和生活方式。一个人有了正确的态度,在工作上就能够兢兢业业、一丝不苟,其人生也将有精彩的篇章和完美的结局。因此,领导者在日常管理工作中应采取各种措施端正下属的工作态度,引导他们视工作为事业,并在工作中体验成就、享受乐趣,从而激励自己不断挖掘潜能,实现自我价值。
  
  人人都是被管理者
  
  唐太宗李世民是我国历史上比较开明的皇帝,特别是他鼓励臣属直谏的做法,颇受后人赞颂。有一天,唐太宗正在玩弄一只小鸟,听到魏征来了,生怕他批评自己不务正业,就赶紧把小鸟藏在袖筒里。可是这一切都被魏征看见了,却装做不知,和唐太宗谈论国家大事,故意拖延了很长时间才告辞。当唐太宗从袖筒里取出小鸟时,小鸟早被闷死。
  
  在日常工作和生活中,不少人有一种思维定式:只有上级才能管理下级,下级不能管理上级。其实,这是一种错误的思维定式。管理学家认为:在一个管理系统内部,人人既是管理者,人人又都是被管理者。我们现在经常强调上级要接受下级的监督,这里所说的“监督”就有“管理”之意。上级接受下级的管理(更多地体现为监督),不但不会损害自己的领导权威,而且还能保证决策的正确性,防止滥用权力。
  
  防患于未然更重要
  
  有一天,魏文王问名医扁鹊:“你们家兄弟三人.哪一位最精于医术?”扁鹊答道:“大兄最佳,二兄其次,我最差。”魏文王颇感奇怪:“既然你最差.可为什么你却最有名气?”扁鹊回答说:“我的大兄治病,是治病症于未发生之前。别人根本察觉不到病症,所以他的名气只有我们家里人知道。我的二兄治病,是治病症于初起之时,一般人都以为这只是小病很容易治,所以他的名气也不大。至于我治病,是治病症于严重之后,别人看到我时而割肉切骨,时而又皮膏敷上毒药等一系列大动作,自然以为我医术精湛,因此,我闻名于天下。其实,比起我大兄和二兄,我的医术是最差的。”魏文王恍然大悟。
  
  由此给我们的启发是:在实际管理工作中.真正高明的领导者是能够采取多种措施防止问题的出现,或将已经出现的问题解决于萌芽之时。所以,各级领导者在管理工作中要秉承这么一种理念:防止问题出现比解决问题更重要。我们平时常说的凡事都要“预防为主”就是这个道理。
  
  善用人之短
  
  据记载,清朝有一位将军叫唐时斋,他认为军营中每个人如果使用得当都是可用之人,例如,聋子可以安排在左右当侍者,能够避免泄露军事机密:哑巴可以传递密信,如果被敌人抓住,除了搜去密信也问不出更多的机密;瘸子可以守护炮台,能够坚守阵地,很难弃阵而逃;瞎子听觉特别好,可以伏在阵地前监听敌军的动静,担负侦察任务。这样的观点虽有夸张之嫌,但也确实说明了一个道理:倘若将人的短处用在最适合的地方,其短处就会变成长处。
  


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017