注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李荣群的网易博客

天行健,君子以自强不息!地势坤,君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

正义.正直.善良.宽容.诚实是衡量一个好人最起码的标准! 靠人人倒,靠山山倒,靠自己最好! 凡事莫存依赖心里,应以自立.自信.自强为本!

网易考拉推荐

精致美文♂励志篇【没伯乐,一样是千里马!】♂李荣群♂收藏  

2014-02-13 14:47:49|  分类: 小智慧大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



      有一位记者曾经问赢得世界冠军的羽毛球选手熊国宝:“你能赢得世界冠军,最感谢哪位教练的栽培?”
  
  他想了想,坦诚地说:“如果真要感谢的话,我最该感谢的是我自己。就是因为没有人看好我,我才有今天。”
  
  原来他入选国家代表队时,只是个绿叶的角色,虽然球已打得不错,但从来没有被视为是能为国争光的人选。他沉默寡言,年纪又比最出色的选手大了些,没有一点运动明星的样子。教练选了他,并不是要栽培他,只是要他陪着明星选手练球。
  
  有许多年,他每天打球的时间都比别人长很多,因为他是好些队友的最佳练球对象。拍子线断了,他就换上一根线,鞋子破了就补一块橡胶,球衣破了就补块布,零下十几度的冬天,依然早上五点去晨跑练体力。
  
  有一年他垫档入选参加世界大赛时,第一场就遇到最强劲的对手,大家都当他是去当“牺牲打”的,没有人在意他会不会赢。没想到他竟然势如破竹地一路赢了下去,甚至赢了教练心中最有希望夺冠的队友(他实在太清楚大家的球路了)。
  
  最终他得到了世界冠军,一战成名。没有伯乐,他一样证明自己是千里马。
  
  他的故事,令很多人感动
  
  我们当学生的时候都念过一篇有关千里马的文章,大意是这样的:有伯乐,才会有千里马,如果没有伯乐的话,本来资质优良的千里马,很可能沦为每天做苦工、在马厩里闷头吃劣草、病死了也没人知道的庸常之马。
  
  渐渐地,大家都相信,一定要有伯乐出现,发现自己的潜能,并且尽力栽培,自己的天赋才能够发扬光大。
  
  于是,有很多人自认为是怀才不遇的千里马,一直埋怨时运不济,为什么伯乐没有出现,白白浪费了自己的天才之资。
  
  其实,仔细检视,每位伯乐所扮演的都不是“一路扶持、始终相依”的角色,多半只是一个使他走向某一条路的启蒙者、一位曾经鼓励过他的恩师、一个精神支柱,甚至是一个曾经打击过他、说过重话的人。他或许陪过成功者一段旅程,但终须放手,最重要的障碍还是靠成功者自己跨越。成功的人其实都是自己的伯乐,只是很多人不敢完全归功于自己。
  
  千里马一样要练跑,才能日行千里。如果成功者是千里马的话,那根要自己跑快一点的鞭子,百分之九十九是握在自己手中的,方向也是自己操纵的。
  
  奔驰向前的能量,则是来自于心中源源不绝的热爱。



 成功励志网:http://www.rs66.com/a/2/89/meibole_yiyangshiqianlima_96348.html
  
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017